Администратор (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
О ценообразовании при строительстве, #стройка #индексы
 

О ценообразовании при строительстве

В настоящее время на территории ряда субъектов ДФО применяются единые индексы для всей территории региона, которые зачастую не учитывают специфику удаленных от административных центров муниципальных образований, где ситуация с транспортной доступностью существенным образом отличается от больших городов.

Однако существуют успешные практики в преодолении подобных несоответствий, и некоторые регионы разделены на ценовые зоны, где приняты дифференцированные индексы по объектам строительства.

Для решения подобной задачи следует инициировать на уровне регионального правительства разработку индивидуальных индексов перевода базовых цен 2001 года в текущий уровень цен для отдельных ценовых зон, которые определяются и утверждаются распоряжением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Ответственным за разработку индексов на федеральном уровне является Минстрой России, который рассчитывает индексы на основании исходных данных, предоставляемых региональным органом исполнительной власти в сфере строительства (например, региональный минстрой).

От эффективности совместной работы представителей делового и бизнес-сообщества региона с правительством субъекта и федеральным Минстроем и Главгосэкспертизой зависят учет позиций всех заинтересованных сторон при выделении ценовых зон и адекватность расчета соответствующих индексов.

После утверждения ценовых зон, подготовки транспортно-логистических моделей доставки грузов и других аналитических данных, влияющих на ценообразование, Минстрой России направляет материалы, представленные региональным минстроем, в Главгосэкспертизу для проведения оценки и пересчета по всем видам объектов капитального строительства для ценовых зон, на основании которых официальным письмом публикует изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок на соответствующие квартал года.

Методические рекомендации ФТС по идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки
 

Методические рекомендации по идентификации таможенными органами иностранных товаров в продуктах их переработки при использовании таможенных процедур переработки на таможенной территории и переработке для внутреннего потребления

(Письмо ФТС России от 11.10.2021 № 01-07/60821)

В целях обеспечения единообразного проведения таможенного контроля за соблюдением условий помещения иностранных товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления (далее - процедуры переработки) и их использования в соответствии с такими таможенными процедурами до издания на основании части 4 статьи 248 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) нормативного правового акта Минфина России об установлении порядка применения способов идентификации, предусмотренных положениями статей 167 и 192 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс) рекомендуем осуществлять идентификацию иностранных товаров в продуктах их переработки с учетом следующего.

1. Согласно пункту 3 статьи 164 и пункту 3 статьи 189 Кодекса при применении процедур переработки под идентификацией таможенным органом иностранных товаров в продуктах их переработки (далее - идентификация) понимается установление при применении одним из способов, определенных положениями статей 167 и 192 Кодекса, того, что операциям по переработке подвергались именно товары, помещенные под процедуры переработки.

2. Способы идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки установлены положениями статей 167 и 192 Кодекса.

В указанных статьях Кодекса предусмотрена возможность применения способов идентификации, которые могут быть применены исходя из характеристик товаров и совершаемых операций по переработке, в том числе путем исследования представленных в таможенный орган документов, содержащих подробные сведения об использовании иностранных товаров в технологическом процессе, применяемом организацией-переработчиком для изготовления продукции, а также о технологии производства продуктов переработки.

3. В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2018 № 180 «Об иных случаях использования декларации на товары в качестве документа об условиях переработки товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» не допускается применение способа идентификации, предусмотренного абзацем шестым статьи 167 Кодекса в случае использования в качестве разрешения на переработку товаров на таможенной территории декларации на товары, помещаемые под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

4. На основании части 4 статьи 124 и части 4 статьи 147 Федерального закона положения абзаца шестого статей 167 и 192 Кодекса могут быть реализованы путем представления в таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль за использованием процедур переработки, документов производственного, бухгалтерского и налогового учета при условии, что в них содержатся сведения об использовании иностранных товаров, помещенных под процедуры переработки, в технологическом процессе изготовления готовой продукции (продуктов переработки).

Такими документами могут быть как документы аналитического учета, так и документы первичного учета, позволяющие оценить, что операциям по переработке подвергались именно товары, помещенные под процедуры переработки.

Требования к бухгалтерскому учету определены Федеральным законом от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Основные документы и основные положения по ведению бухгалтерского учета, а также особенности ведения учета определяются учетной политикой организации-переработчика (ПБУ 1/2008).

Требования к производственному учету устанавливаются в стандартах предприятия, технологических картах производства, которыми определяются набор требований к процессу, методики, инструменты, материалы (сырье) и т.п.

В каждом конкретном случае необходимо изучение технологического (производственного) процесса и связанного с ним документооборота.

Например, изучение и анализ технологических инструкций, технологических схем по проведению конкретных операций на различных этапах производственного (технологического) процесса, описания производственных операций, документов производственного учета позволяют проследить поступление товаров для переработки, их перемещение и расходование на совершение технологических операций, получение готовой продукции, образование отходов и остатков, производственных потерь. Чтобы проверить достоверность заявленных норм выхода продуктов переработки, необходимо изучение технологии производства, т.е. фактических условий, при которых осуществляется переработка товаров.

        5. Если предполагается применение идентификации в соответствии с положениями части 4 статьи 124 и части 4 статьи 147 Федерального закона, то должностным лицом таможенного органа при рассмотрении заявления на переработку товаров на таможенной территории либо заявления на переработку товаров для внутреннего потребления, оформленных в порядке, установленном приказом Минфина России от 24.12.2019 № 246н «Об утверждении порядка выдачи разрешения на переработку товаров на таможенной территории, передачи разрешения на переработку товаров на таможенной территории, отзыва, аннулирования, восстановления разрешения на переработку товаров на таможенной территории, формы заявления на переработку товаров на таможенной территории и порядка и порядка его заполнения, формы разрешения на переработку товаров на таможенной территории и порядка ее заполнения, формы заявления на передачу разрешения на переработку товаров на таможенной территории, формы заявления о внесении изменений в разрешение на переработку товаров на таможенной территории, формы отказа таможенного органа во внесении изменений в разрешение на переработку товаров на таможенной территории» и приказом Минфина России от 14.01.2020 № 5н «Об утверждении порядка выдачи разрешения на переработку товаров для внутреннего потребления, отзыва, аннулирования, восстановления разрешения на переработку товаров для внутреннего потребления, формы заявления на переработку товаров для внутреннего потребления и порядка ее заполнения, формы разрешения на переработку товаров для внутреннего потребления и порядка ее заполнения, формы заявления о внесении изменений в разрешение на переработку товаров для внутреннего потребления, формы отказа таможенного органа во внесении изменений в разрешение на переработку товаров для внутреннего потребления (далее - приказы Минфина России) рекомендуется осуществлять рассмотрение описания системы складского, производственного, бухгалтерского и налогового учета лица, подавшего заявление на переработку товаров, а также организации-переработчика, на предмет обеспечения «прослеживаемости» использования иностранных товаров, помещенных под процедуры переработки, по каждому факту хозяйственной жизни организации (учета поступления иностранных товаров в качестве материальных запасов; передачи таких товаров в производство; учета изготовленных продуктов переработки; их реализации на экспорт либо для внутреннего потребления).

        Например, такая прослеживаемость может быть обеспечена путем присвоения идентификатора (уникального номера, артикульного номера, кода, либо ID номера) каждой партии иностранных товаров, помещенных под процедуры переработки, позволяющего обеспечить в целях идентификации взаимосвязь сведений об иностранных товарах, заявленных в декларации на товары, со сведениями, указанными в первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета лица, получившего разрешение на переработку товаров и организации - переработчика.

        Кроме того, может быть обеспечено ведение раздельного учета операций с товарами с применением разбивки либо по контрагентам, либо по субсчетам учета, либо иным способом, обеспечивающим ведение раздельного учета.

Вышеперечисленные случаи применения инструментов идентификации должны отражаться в организационно-распорядительных документах организации-переработчика, в том числе раскрываться в се учетной политике.

        6. При оформлении разрешений на переработку товаров в порядке, установленном приказами Минфина России, в соответствующих пунктах таможенным органом указывается наименование согласованного способа идентификации и приводится его описание с указанием системы учета, применяемой лицом, получившим разрешение на переработку товаров, а также организацией-переработчиком (если указанные лица не совпадают), наименований и реквизитов организационно-распорядительных документов данных лиц с указанием технологии обработки учетной информации и (или) методик (способов) ведения учета.

        7. При завершении таможенных процедур переработки в порядке, установленном положениями статей 173 и 197 Кодекса, в случае применения способов идентификации, предусмотренных абзацем шестым статьи 167 и абзацем шестым статьи 192 Кодекса, целесообразно осуществлять проведение проверки соблюдения условия помещения иностранных товаров под таможенные процедуры переработки, установленного положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 164 и подпункта 2 пункта 1 статьи 189 Кодекса (в том числе путем проверки документов производственного, бухгалтерского и налогового учета, содержащих сведения об использовании иностранных товаров в технологическом процессе совершения операций по изготовлению продуктов переработки, об образовавшихся отходах, остатках, производственных потерях), в рамках проведения таможенного контроля на этапе после выпуска товаров, а не при осуществлении проверок деклараций на товары, помещаемые под соответствующие таможенные процедуры в целях завершения процедур переработки.

        8. Проведение таможенного контроля на этапе после выпуска товаров осуществляется исходя из принципа выборочности объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного кот роля, е использованием системы управления рисками.

При принятии решения о проведении таможенного контроля после выпуска товаров сплошным методом целесообразно учитывать сроки действия таможенных процедур, установленные в разрешении на переработку товаров. Таможенный контроль после выпуска товаров проводится в соответствии с положениями раздела VI Кодекса и раздела VI Федерального закона.

Периодичность проведения таможенного контроля после выпуска товаров установлена пунктом 7 статьи 310 Кодекса и определена сроком до истечения трех лет со дня наступления обстоятельств, указанных в пунктах 7-15 статьи 14 Кодекса.

При выборе объектов таможенного контроля после выпуска товаров, помещенных под процедуры переработки, могут учитываться результаты автоматизированного обора с применением КПС «Постконтроль» в рамках реализации приказа ФТС России от 3 декабря 2018 г. № 1964 «О плане проведения проверочных мероприятий в отношении отдельных категорий товаров».

        9. Проведение таможенного контроля за соблюдением условий использования иностранных товаров в соответствии с процедурами переработки, установленных положениями пункта 2 статьи 164 и пункта 2 статьи 189 Кодекса, осуществляется путем контроля количественных, качественных и стоимостных характеристик товаров, помещенных под процедуры переработки и использованных для совершения операций по переработке, а также полученных в результате осуществления операций по переработке продуктов переработки.

отходов и остатков, на основании документов учета, указанных в разрешениях на переработку товаров.

        10. При осуществлении таможенного контроля рекомендуется обращать внимание на полноту и своевременность (в течение срока переработки) отражения операций с товарами на соответствующих счетах бухгалтерского учета в целях подтверждения того, что товары, помещенные под процедуры переработки, находились в течение срока переработки у лица, получившего разрешение на переработку товаров, а также у лиц, непосредственно осуществляющих операции по переработке товаров (организаций переработчиков), и были использованы для совершения операций по переработке.

Порядок предоставления лицензий на геологическое изучение недр
 
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР ПО ЗАЯВИТЕЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ

Предоставление лицензий на геологическое изучение недр по заявительному принципу регламентируется Порядком рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (Приказ Минприроды России от 10.11.2016 № 583).

Чтобы получить участок недр в пользование нужно направить заявление в территориальный орган Роснедр.

Заявочная документация включает в себя учредительные документы и документы, подтверждающие финансовые, кадровые, технические возможности заявителя, предложения по условиям пользования недрами, обоснование границ участка недр и т.д. (п. 4.1. Приказа).

Для принятия решения территориальный орган Роснедр должен получить согласования от ФСБ России, Минобороны России, Минприроды России, субъекта РФ (на практике процесс согласования может занимать до 6 месяцев), после чего направить заявление с прилагаемыми документами в комиссию, создаваемую Роснедрами, для принятия решения о предоставлении заявителю права пользования недрами (или об отказе).

Отказ Комиссией в приеме заявления может последовать в случаях нарушения установленных Приказом требований, предоставления заявителями неверных сведений, отсутствия квалифицированных специалистов (необходимых для проведения работ на участке недр), необходимых финансовых и технических средств, а также при несоблюдении заявителем антимонопольных требований.

При принятии решения о предоставлении права пользования недрами лицензия оформляется в течение 45 дней с даты утверждения итогов рассмотрения заявления.

Особенности:

-        При поступлении нескольких заявок на один и тот же участок недр приоритетное право предоставления лицензии остаётся за заявителем, первым подавшим свое заявление;

-        Важны критерии, которым такой участок должен соответствовать. Так, например, по твердым полезным ископаемым получить можно не более 3 поисковых лицензий в год на одного заявителя, при этом площадь каждого участка не должна превышать 100 км2;

-        есть ограничения по минерально-сырьевому потенциалу участка. Участки без запасов для геологического изучения твердых полезных ископаемых можно получить на территории ДФО, Иркутской области и Арктической зоны Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»). В остальных случаях наличие прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых категории P1 и (или) P2 является основанием для отказа в предоставлении права пользования недрами;

Ограничения:

участки, включенные в Перечни лицензирования (в т.ч. за счет государственных средств);

участки, на которых были проведены работы по государственному контракту (в течение года после завершения работ);

участки, право пользования которыми было прекращено досрочно по ранее выданной лицензии;

участки флангов месторождений для сторонних недропользователей (в случае действия права на фланги у основного пользователя недр и отказа в согласовании).

В случае необходимости выхода за установленные ограничения может применяться процедура получения участка путем включения его в перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств заявителя (глава III Приказа).

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.