Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с Кеpt провела экспертную сессию в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) «Специальные административные районы (САР): достижения, перспективы и актуальные вопросы». В рамках мероприятия эксперты обсудили возможности для развития бизнеса в САР, административные преференции, налоговые льготы, актуальные вопросы деофшоризации и процесса редомициляции. На сессии были приведены результаты деятельности САР в 2024 году.
«В 2025 году исполнится 7 лет с момента появления законодательства о специальных административных районах. За семь лет многое изменилось, реализованы различные донастройки законодательства. Популярность правового института САР растет — приток новых резидентов увеличивается с каждым годом. САР на острове Русский во Владивостоке интенсивно развивается во многом благодаря эффективному взаимодействию бизнеса и управляющей компании — КРДВ. За последние годы наблюдается бурный рост количества резидентов», — заявил Михаил Орлов, партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept.
Компания Kept провела опрос действующих резидентов и потенциальных участников САР. В числе стимулов к редомициляции они отмечают санкционные ограничения (эту причину указали 72% респондентов), отказ иностранных провайдеров от работы с российским бизнесом (42%), необходимость исключения «недружественных элементов» из корпоративной структуры для получения субсидий, финансирования или иных целей (36%), требования российских госорганов по деофшоризации (25%). Среди трудностей при редомициляции респонденты отмечают сложности с получением из иностранной юрисдикции полного пакета документов (42%) и невозможность исключить компании из реестра лиц в иностранной юрисдикции (33%).
«Упрощенный порядок редомициляции продлен до конца 2025 года. Пока сохраняется возможность стать резидентом в САР по сути на основании одного лишь документа», — подчеркивает Александр Токарев, партнер, группа международного налогового планирования и реструктуризаций Kept. «Мы видим на своей практике тенденцию, что если еще несколько лет назад клиенты в большинстве случаев выбирали остров Октябрьский в Калининграде из-за географической близости к европейской части России, то в силу геополитических событий последних лет выбор иногда смещается в пользу Владивостока», — добавил он.
Павел Шейка, директор департамента сопровождения САР КРДВ: «Проведенный опрос ярко демонстрирует текущие вызовы, с которыми сталкиваются иностранные холдинговые структуры. Бизнес высоко оценивает работу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики как управляющей компании САР на о. Русском – это главное наше достижение. Как управляющая компания, КРДВ использует максимально клиентоориентированный подход, помогая предпринимателям на деле: мы активно привлекаем компании, оперативно взаимодействуем с ними, помогаем с поиском офисных помещений и направлением официальных запросов в органы власти, создаем инфраструктуру. Кроме того, сотрудники КРДВ сопровождают участников САР как в Москве, так и во Владивостоке, что обеспечивает фактически круглосуточный режим работы и удобство для резидентов».
Экспертами мероприятия выступили Ирина Филиппова, заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России, Анастасия Федоренко, руководитель дирекции САР АО «Корпорация развития Калининградской области» и Николай Стецко, заместитель Председателя Правительства Приморского края. В рамках сессии представители бизнеса могли задать прямые вопросы представителям Управляющих компаний САР, Федеральной налоговой службы, региональным органам власти и ведущим экспертам по редомициляции. Результаты сессии будут использованы при подготовке отраслевой сессии на ВЭФ-2025, который традиционно пройдет в сентябре во Владивостоке.
АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» является управляющей компанией САР на территории о. Русский. Сейчас на острове зарегистрировано 111 участников, которые за 7 лет вернули в РФ контроль над активами на сумму 5,5 трлн руб. и уплатили более 30 млрд руб. налогов в бюджеты различных уровней. Резиденты САР получают налоговые льготы и административную поддержку со стороны КРДВ в режиме «одного окна». Инвесторы имеют возможность скрывать данные об учредителе и директоре в ЕГРЮЛ, предусмотрены особые условия валютного контроля. Узнать подробнее о преференциях, доступных резидентам САР, можно по адресу: https://erdc.ru/about-sar/.
https://erdc.ru/news/v-krdv-obsudili-povyshenie-privlekatelnosti-sar-dlya-novykh-uchastnikov-/