В 2024 году на Дальний Восток переехали 24 тыс. россиян, рассказал на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) президенту Владимиру Путину его полномочный представитель в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
«Cегодня мы можем докладывать о притоке населения. 24 тысячи жителей России в 2024 году переехали на Дальний Восток», — доложил Трутнев президенту на презентации результатов развития ДФО и открытии новых объектов (цитата по «РИА Новости»).
Он напомнил, что президент неоднократно ставил перед властями Дальнего Востока задачу о стабилизации притока населения. Представитель президента отметил, что в 90-е годы приток населения сокращался и носил угрожающий характер.
ВЭФ — это международный экономический форум, ежегодно проводящийся во Владивостоке с 2015 года и направленный на привлечение инвестиций в российский Дальний Восток и укрепление сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В 2025 году темой форума является «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания».
В июне глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что в 2024 году миграционный прирост зафиксировали в 9 из 11 регионов Дальнего Востока, а число прибывших в макрорегион превысило число уехавших на 24 тыс.
Он отметил, что лидирующими регионами по миграционному приросту являются Амурская область, Приморский и Забайкальский края.
Чекунков добавил, что коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке выше среднего по стране, а с 2016 года наблюдается приток молодых людей в возрасте 20–24 лет. Рост численности населения показали Якутия, Амурская, Магаданская и Сахалинская области.
В 2023 году демографические риски оставались высокими: 33% жителей региона рассматривали возможность переезда, однако большинство (59%) хотели остаться. По мнению властей, в 2024 году рост миграционного притока поддержали будущие студенты.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68b940249a79478c81909c39