Минвостокразвития подготовило правила наполнения Фонда развития Арктики

Минвостокразвития подготовило правила наполнения Фонда развития Арктики

Выстраивая систему финансирования мероприятий по социально-экономическому развитию Арктической зоны, Минвостокразвития подготовило порядок формирования Фонда развития Арктики. Речь идет о механизме перераспределения в пользу арктических субъектов РФ части доходов, поступающих в федеральный бюджет от реализации инвестиционных проектов в этом макрорегионе. Пока, впрочем, эти ожидаемые поступления способны покрыть лишь небольшую часть из запланированного к выделению на цели фонда 1 млрд руб. ежегодных бюджетных ассигнований.

Идея создания такого фонда возникла в 2020 году — речь тогда шла о зачислении в него 50% налоговых и неналоговых доходов, поступающих в федеральный бюджет от новых арктических проектов с господдержкой. Аккумулированные таким образом средства должны направляться на решение социально-экономических задач в арктическом макрорегионе — например, на расселение аварийного жилья и на строительство социальной инфраструктуры. Эта инициатива вошла в общенациональный план восстановления экономики РФ.

Предложенная сейчас конструкция Фонда развития Арктики выглядит следующим образом: федеральный центр выделяет арктическим регионам бюджетные ассигнования исходя из объема налоговых и иных поступлений от реализации арктических проектов. Теперь речь идет о 100% отдельных видов доходов. Это налог на прибыль (федеральная часть его ставки при этом обнуляется на десятилетний срок), акцизы на легковые автомобили и мотоциклы, а также импортные пошлины. Зачислению в фонд подлежат суммы, уплаченные в федеральный бюджет резидентами Арктической зоны, получившими такой статус после 1 января 2020 года. Сейчас у зоны 290 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 333 млрд руб.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5156512?from=glavnoe_2