Крупные металлургические компании просят у Правительства гарантий вывоза стали по Восточному полигону.

Крупные металлургические компании просят у Правительства гарантий вывоза стали по Восточному полигону.
Крупные металлургические компании просят у правительства гарантий вывоза стали по Восточному полигону. По оценкам металлургов, с начала года погрузка металла в восточном направлении упала на 60%, в том числе на экспорт — на 80%, поскольку приоритет получили другие грузы. По оценке ОАО РЖД, темпы падения погрузки металла примерно вдвое меньше. Аналитики полагают, что металлургам будет сложно получить гарантии вывоза на фоне конкуренции с другими грузами и отчасти решить проблему может контейнеризация экспорта металла.

Российские металлурги через свою ассоциацию «Русская сталь» готовят обращение в правительство с просьбой обеспечить гарантированный вывоз стали по Восточному полигону в объеме 8–9 млн тонн, что соответствует плану ОАО РЖД на этот год, рассказали источники “Ъ”, знакомые с подготовкой обращения. Его причиной стали проблемы в сдаче ОАО РЖД груженных сталью вагонов.

По словам собеседников “Ъ”, за последние два года объем перевозок металлопродукции по Восточному полигону постепенно снижался, хотя черные металлы относятся к высокодоходным грузам.

Все это приводит к срыву контрактов с потребителями внутри России и иностранными клиентами. В ассоциации и крупных металлургических компаниях отказались от комментариев.

С аналогичной просьбой к первому вице-премьеру Андрею Белоусову в январе обратилась Evraz. В письме говорилось, что в 2020 году был пик погрузки черных металлов на восток, из которых 66% обеспечила Evraz. Но после приостановки правил недискриминационного доступа и ввода временных правил определения очередности грузов приоритет получили экспортные нефтяные грузы и контейнерные поезда. Кроме того, по Восточному полигону в силу гарантий вывоза из Кузбасса активно едет уголь, который находится в очередности ниже металлов.

В результате оформление груженых вагонов с двух заводов Evraz — НТМК и ЗСМК — снизилось в четыре раза к уровню января 2022 года. Компания была вынуждена была частично переориентировать 34% продукции на другие направления, но остальные перенаправить невозможно. Ограничения перевозок на восток, считают в Evraz, приведут к сокращению объемов производства компании на 2 млн тонн в год, что вызовет снижение добычи и обогащения руды до 7 млн тонн. Потеряет деньги и ОАО РЖД. В результате Evraz хотела бы гарантировать вывоз 2 млн тонн для НТМК, 3 млн тонн — для ЗСМК. В аппарате Андрея Белоусова заявили “Ъ”, что в настоящее время вопрос рассматривается в ОАО РЖД.


Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/5813195?tg