Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Почта России договорились о сотрудничестве в сфере трудоустройства, а также в создании современной городской инфраструктуры по проекту «Почта на Дальневосточном квартале». Соглашение подписали генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев и генеральный директор Почты России Михаил Волков на стенде Минвостокразвития России и КРДВ на ПМЭФ-2024. Документ рассчитан на пять лет.
«Дальний Восток и Арктика – один из самых динамично развивающихся регионов страны во многих отраслях, а также одна из самых сложных по доступности территорий. Почта во все времена выполняла важнейшую государственную миссию – обеспечивала надежную связанность большой страны. Уверен, что наши совместные проекты помогут обеспечить равный доступ жителей к почтовым и государственным услугам, повысить уровень коммуникаций и качество жизни, как для людей, так и для бизнеса», — отметил генеральный директор Почты России Михаил Волков.
При планировании развития городов по программе «Дальневосточный квартал» для комфортного проживания людей стороны инициируют проектирование и строительство помещений для Почты, а также предоставление таких площадей в уже созданных новых микрорайонах. Кроме этого, на сайте «Жизнь на Дальнем Востоке и в Арктике» появятся вакансии Почты России, доступные желающим работать даже по внешнему совместительству.
«Мастер–планы дальневосточных городов создавались с учётом строительства таких важнейших социальных объектов, как отделения Почты. Это направление будем реализовывать, в том числе по пилотному проекту «Почта на Дальневосточном квартале». В новых современных микрорайонах планируется создание целой сети многофункциональных почтовых отделений нового типа с современными системами отправки, доставки и мониторинга почтовых отправлений. Корпорация окажет содействие Почте России в строительстве отделений на территориях «Дальневосточных кварталов», поможет в кадровом обеспечении почтовых отделений, окажет поддержку в реализации инвестпроектов на территории ДФО и АЗРФ», — подчеркнул генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.
Стороны отметили, что с развитием почтовых отделений в каждый населённый пункт приходят цифровые технологии, расширяется выбор финансовых и социальных услуг. Консолидация возможностей сторон создаст комфортные условия для развития северных территорий, где Почта традиционно несёт более высокие транспортные и производственные издержки, чем в других регионах страны.
Справочно:
АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населенных пунктах. Среднемесячная протяженность логистических маршрутов Почты составляет 54 млн километров. Почта России — один из самых крупных работодателей страны. Численность почтовых работников составляет 265 000 человек. С 2015 г. государство не предоставляет компании меры поддержки, позволяющие покрыть расходы на содержание сети объектов почтовой связи в соответствии с требованиями по размещению отделений и оказанию универсальных услуг связи. Ежегодно Почта России принимает около 1 млрд бумажных писем и обрабатывает около 240 млн посылок. Компания помогает переводить юридически значимую переписку в цифровой формат — в 2023 г. Почта доставила более 300 млн электронных заказных писем. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется более 400 млн экземпляров печатных изданий в год.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) — государственный институт социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственный Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Корпорация является управляющей компанией Арктической зоны Российской Федерации и территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток в дальневосточных и арктических субъектах РФ. Также КРДВ курирует реализацию социальных программ, программ комплексной жилищной застройки и инициатив по повышению уровня жизни людей в ДФО и АЗРФ — Гектар, Дальневосточная и Арктическая ипотека, Муравьев-Амурский 2030, Приоритет 2030. Дальний Восток, Новый облик городов Дальнего Востока, строительство города-спутника Владивостока.
Программа «Дальневосточный квартал» разработана Минвостокразвития России и КРДВ для поддержки проектов масштабной застройки в городах ДФО, создания нового уровня благоприятной городской среды и формирования условий для обеспечения жителей новым жильем по справедливой цене. Дальневосточные кварталы строятся в 7 регионах Дальнего Востока. Инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, предоставлены льготы резидентов территорий опережающего развития. В таких проектах должно быть предусмотрено не только жилье, но и комфортная городская среда, социальная инфраструктура: детские сады, школы, медицинские учреждения. Планируется построить 1,8 млн кв. м нового жилья для 65 тысяч дальневосточников.
https://erdc.ru/news/krdv-i-pochta-rossii-sozdadut-novye-rabochie-mesta-i-postroyat-sovremennye-pochtovye-otdeleniya-na-d/
КРДВ и «Почта России» создадут новые рабочие места и построят современные почтовые отделения на Дальнем Востоке
