Инфраструктура ТОР
Амурская область. На площадке «Ровное» территории опережающего развития «Амурская» началось строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. До 2027 года в рамках контракта между КРДВ Амурская (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) и АО «Асфальт» здесь проложат 9,1 км автодорог, а также установят 10 трансформаторных подстанций и одну распределительную подстанцию на 10 кВ/500 кВА, систему ливневого водоотведения протяженностью 17,7 км, очистные сооружения для ливневых стоков мощностью 310 кубометров в сутки, сеть хозяйственно-бытового водоотведения с мощностями переработки 100 кубометров в сутки. Уникальное расположение площадки вблизи трансграничного моста Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР) создает выгодные возможности для организации производственной кооперации и привлечения иностранного капитала. 13 инвесторов уже реализуют на этой площадке проекты на 12 млрд рублей. Кроме того, КРДВ ведет переговоры с крупными инвесторами, планирующими новые проекты. Общий объем инвестпортфеля достигает 25 млрд рублей, будет создано около 220 рабочих мест. При этом 10 млрд рублей планируется вложить в проект на международной территории опережающего развития.
Промышленность
Приморский край/Хабаровский край. С момента открытия в сентябре 2024 года «Приморский завод полимерных труб» (входит в Группу Полипластик) выпустил более 300 километров трубной продукции. Сейчас на предприятии идет подготовка к реализации второй очереди строительства с выходом на полную мощность в 2028 году. Это позволит создать крупный центр производства полностью отечественной полимерной продукции для объектов ЖКХ, промышленности и транспортной инфраструктуры.
В соседнем Хабаровском крае успешно ведет деятельность «Хабаровский трубный завод» (также входит в Группу Полипластик). В результате масштабной модернизации производственного комплекса он значительно расширил выпуск высокотехнологичных товаров. Завод с 2016 года выпускает полимерную продукцию для нужд ЖКХ. Под растущие потребности региона в 2025 году на «ХТЗ» модернизирован цех по производству уникальных полиэтиленовых колодцев и емкостей. В результате объемы выпуска продукции выросли в два раза: с 25 до 50 тонн в месяц.
Республика Саха (Якутия). В регионе названы победители конкурса «Лучшие товары Якутии – 2025». На конкурс было подано 78 заявок от 46 предприятий. Так, в номинации «Продовольственные товары» диплом 1 степени получили Якутский хлебокомбинат (продукция – конфеты «Сказки Туймаады»), и Якутская птицефабрика (продукция – яйцо куриное столовое). В номинации «Промышленные товары для населения» дипломом 1 степени награждена фабрика «Сардаана» (продукция: обувь из натуральной кожи «Торбаза»). По итогам республиканского этапа победители получают право участвовать во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».
Сельское хозяйство
Республика Бурятия. Хозяйство ООО «Виста» Бичурского района получило статус племенного репродуктора по калмыцкой породе КРС. Это значит, что поголовье скота полностью соответствует строгим ветеринарным и зоотехническим требованиям. Новый статус позволит хозяйству не только улучшать генетический потенциал собственного стада, но и поставлять племенной молодняк другим предприятиям Бурятии и соседних регионов. Калмыцкая порода, известная своей выносливостью, неприхотливостью и высокими показателями мясной продуктивности, пользуется большой популярностью и. Сегодня в Бурятии насчитывается 4 племенных завода и 23 племенных репродуктора, занимающихся различными направлениями животноводства.
Приморский край. Приморские аграрии убрали более 15 тыс. гектаров овса, ячменя и пшеницы, выполнив план на 100%. Всего сельхозпроизводители края собрали 29 тыс. тонн ранних зерновых культур, что на 8 тыс. тонн превышает результат прошлого года. В том числе собрано 17 тыс. тонн овса, а также по 6 тыс. тонн пшеницы и ячменя. Несмотря на сложную посевную кампанию, сельхозпроизводители намерены также получить хорошие урожаи кукурузы и сои.
ЖКХ
Республика Саха (Якутия). В арктических районах Якутии начался отопительный сезон. Котельные запустили в Среднеколымском, Аллаиховском, Анабарском, Нижнеколымском, Булунском и Оленекском районах. К началу отопительного сезона были подготовлены теплоисточники. Так, в рамках ремонтной программы работники Среднеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» провели работы по замене тягодутьевого оборудования, а также выполнили ремонт инженерных сетей общей протяженностью 1,5 км.
Транспорт
Камчатский край. Аэрофлот и S7 Airlines открыли продажу субсидированных билетов между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком. Билеты на ноябрь можно приобрести на сайте авиакомпании по цене 9 тыс. рублей. Поездка в обе стороны обойдется в 18 тыс. рублей. Всего до конца года планируется продать 11,5 тыс. пассажирских билетов по сниженному тарифу. Эта цифра, с учетом пассажиропотока за четыре месяца текущего года, составит примерно 15–20% общей провозной емкости на данном направлении. Субсидированные билеты доступны на часть мест в салоне экономкласса.
Приморский край. Пассажиропоток пригородных электричек, курсирующих на территории Приморского края, в июле превысил отметку в 600 тыс. человек. Такой результат достигнут впервые за 11 лет. В летние месяцы количество пассажиров пригородных поездов традиционно увеличивается – приморцы больше ездят на дачи, пляжи, к местам отдыха. Владивосток и Приморский край принимают гостей из других российских регионов, иностранных туристов. Растет пассажирооборот и в годовом исчислении. Если за 2024 год было перевезено 5,7 млн пассажиров, то за семь месяцев 2025-го – уже более 3,5 млн, что на 360 тыс. больше прошлогоднего показателя. С октября на востребованные железнодорожные маршруты поставят дополнительные экспрессы: запланировано увеличение движения до 10 пар в сутки для скорых поездов по нескольким направлениям.
Жилье
Хабаровский край. В Хабаровске сдали первый арендный дом по президентской программе «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе». 240 семей получили квартиры в жилом комплексе «Начало» в Северном микрорайоне. Застройщиком объекта выступило ООО «СЗ «Юникей». За счет субсидирования из федерального и регионального бюджетов, ежемесячная арендная плата за самую маленькую квартиру в доме площадью около 38 кв. м составит около 8,2 тыс. рублей, за самую большую (около 75 кв. м) – 16 тыс. Ранее по этой же программе 84 квартиры было заселено в Комсомольске-на-Амуре. А всего до конца 2027 года в Хабаровском крае будет построено и сдано 2388 арендных квартир для участников СВО и их семей, работников оборонно-промышленного комплекса, молодых студенческих семьей, педагогов, врачей.
Забайкальский край. Новый образовательно-производственный центр (кластер) открыли в Краснокаменске. Он появился на базе горно-промышленного техникума. В обновленном корпусе мастерских для более чем 800 студентов создано девять учебно-производственных зон с современным оборудованием, которое приобрели благодаря участию в федеральной программе «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». В обновление базы техникума вложено 134 миллиона рублей. Это средства, выделенные по нацпроекту, президентской дальневосточной субсидии и программе «Росатома». Оборудование во многом уникально. Так, лаборатория кластера, где будут учить проводить химический анализ в промышленности, не имеет аналогов на Дальнем Востоке.
Технологии
Хабаровский край. На базе Тихоокеанского государственного университета запускается новый технологический проект – Дальневосточный инжиниринговый центр цифрового производства. В нем займутся разработкой инновационных технологий и решений для промышленных предприятий региона. В центре будут не только проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, но и готовить высококвалифицированные кадры. За 4 года планируется совместно с партнерами создать и внедрить на предприятиях ДФО не менее 8 наукоемких технологий и подготовить свыше 120 специалистов.
По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий
https://vostokgosplan.ru/jekonomicheskie-sobytija-regionov-dalnego-vostoka-25-08-31-08-2025/