В преддверии «правительственного часа» Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков приняли участие в совместном заседании комитетов Государственной Думы на тему «Об актуальных вопросах социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации». В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти арктических регионов.
«Для нас контакт и общение с парламентариями имеют большой значение. Многие из депутатов работают на территориях, общаются с людьми, решая вопросы развития предприятий, и решая проблемы людей, которые возникают каждый день. Мы ценим и нашу совместную законодательную работу, и работу с людьми на территориях. Всегда готовы к контакту, к обсуждению, к поиску новых решений», – открыл начало заседания Юрий Трутнев.
Пять лет назад главой государства утверждены стратегические документы развития Арктической зоны Российской Федерации: Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. За прошедший период при участии депутатов Государственной Думы Российской Федерации создана нормативная правовая база для развития Арктики – 16 Федеральных законов, 7 Указов Президента и 75 актов Правительства.
«Арктическая зона Российской Федерации, так же, как и Дальневосточный федеральный округ, решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина определены геостратегическими территориями, от развития которых зависит будущее не только России, но и всего мира. Богатейшие запасы полезных ископаемых, составляющие значительную долю от общероссийских, а по ряду позиций и от общемировых, Северный Морской Путь, военно-стратегический потенциал обуславливают значение региона для экономики и обороноспособности страны, формируют повышенный интерес к Арктике международного сообщества», – сказал Юрий Трутнев.
В Арктической зоне Российской Федерации реализуются сложные добычные проекты, строятся высокотехнологичные предприятия, заводы по производству сжиженного природного газа, создаются современные научные станции, плавучие атомные станции, на верфях закладываются новые атомные ледоколы. «Все это – результат большого труда живущих в Арктике людей. Тех, которые живут в Мурманске и Архангельске, Норильске и Нарьян-Маре, Анадыре и Салехарде», – подчеркнул Юрий Трутнев.
«Арктика является геостратегической территорией мирового масштаба. Это один из ключевых экономических двигателей развития России. Уже сегодня Арктика производит 7,5% валового внутреннего продукта и 11% экспорта России. Создана самая большая в мире зона с особыми условиями ведения бизнеса. Центральной задачей для нас является обеспечение таких условий для жизни и труда людей в Арктике, чтобы все планы развития макрорегиона состоялись. Планы, в которые сегодня ведущими компаниями России вкладываются более 35 трлн рублей. По мере реализации уже начатых проектов значение Арктики в экономике, логистике и обеспечении национальной безопасности России будет только возрастать», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«Россия – ведущая арктическая держава. Наша страна имеет на это звание историческое право и последовательно, несмотря ни на что, наращивает свое присутствие в данном регионе. Это наш прямой долг перед предками и потомками. Ведь в основу исторического покорения и освоения Русской Арктики лег героический и самоотверженный труд наших соотечественников. Это экспедиции Толля, Седова, Папанина, Шмидта, нашего уважаемого, легендарного полярника Артура Николаевича Чилингарова и др. Всех тех, чьим трудом создавалась основа для роста нашего геостратегического преимущества и экономического потенциала. И сегодня определяющую геополитическую, экономическую, транспортную, экологическую роль России в Арктике должно осознавать все мировое сообщество», – заметил председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
Важной частью развития экономики Арктики стала работа по привлечению инвестиций. Была создана самая большая в мире особая экономическая зона. Внимание уделяется социальной сфере. Благодаря национальным проектам и единой президентской субсидии в Арктике модернизируется социальная инфраструктура: строятся больницы, поликлиники, школы, детские сады, спортивные залы. Приняты решения о создании в Мурманске и Архангельске новых университетских кампусов. Поддержку получают застройщики. Улучшить жилищные условия северяне могут благодаря льготной арктической ипотеке. По решению Президента России Владимира Путина разработаны мастер-планы 16 опорных населенных пунктов Арктики.
Обсуждалось международное сотрудничество и развитие Северного морского пути. Рассматривались экологические вопросы, в том числе ликвидация свалок, брошенных промышленных строений, накопленных опасных отходов. Внимание было уделено реализации программы поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
https://erdc.ru/news/arktika-region-maksimalnogo-vnimaniya-vlasti-yuriy-trutnev-i-aleksey-chekunkov-vystupili-na-rasshire/
Арктика – регион максимального внимания власти: Юрий Трутнев и Алексей Чекунков выступили на расширенном заседании комитета Государственной Думы
