Крупнейший в России угольный конвейер номинанта премии "Звезда Дальнего Востока" введут в эксплуатацию в 2022 году на Сахалине

Крупнейший в России угольный конвейер номинанта премии "Звезда Дальнего Востока" введут в эксплуатацию в 2022 году на Сахалине
Угольный конвейер в Углегорском районе Сахалинской области длинной 23 км введут в эксплуатацию в конце 2022 года. Строительством занимается ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК), номинант премии «Звезда Дальнего Востока».

Как рассказали в компании, системный подход к поиску возможностей для снижения экологической нагрузки и минимизации углеродного следа от производственной деятельности позволил ВГК в текущем году сформировать концепцию «Зеленого угольного кластера». Планируется, что он появится до конца 2024 года. В его контур войдут ветропарк  мощностью 67,2 МВт, совместный с компанией «БелАЗ» проект по переводу парка самосвалов на электротягу («троллейвозы») и 23-километровый магистральный угольный конвейер.

Кластер входит в стратегию Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности до 2025 году.

Все проекты в рамках концепции «Зеленого угольного кластера» находятся в активной стадии проработки, инвестирования и реализации. Проект по строительству магистрального угольного конвейера находится на завершающих стадиях строительно-монтажных работ. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2022 года. Конвейер позволит снизить нагрузку на дороги общего пользования, отказаться от перевозки угля автомобилями, что снизит выбросы выхлопных газов в атмосферу. Его производственная мощность составит 4000 тонн в час. Совокупные инвестиции в проект магистрального угольного конвейера до конца следующего года составят порядка 15,9 млрд рублей.

Что касается ветропарка, то, как заявили в ВГК, то этот проект из 16 ветротурбин станет мощнейшей ветроэлектростанцией на Дальнем Востоке, основной задачей которой станет обеспечение текущих и планируемых объектов компании экологически чистой энергией из возобновляемых источников. Определены две площадки для установки ветротурбин, где уже сейчас проводиться ветромониторинг для точного определения ветроэнергетического потенциала, выбора типа и параметров генерирующего оборудования и его оптимального размещения. На основе полученных данных метеонаблюдений будет сформирован план по реализации. Период проведения изыскательных работ для сбора и анализа данных составит 12 месяцев. Планируемые инвестиции составят 8,5 млрд рублей. Приступить к реализации проекта планируется в следующем году, а до конца 2024 года — запустить эксплуатацию.

Кроме того, на 2022 год намечен старт опытно-промышленных испытаний карьерного самосвала грузоподъемностью 220 тонн на электротяге. В рамках этого проекта ВГК выступает технологическим партнером автопроизводителя БелАЗ. Летом этого года опытная модификация была представлена делегации ВГК на специальном полигоне в белорусском Жодино. В настоящий момент ведутся расчеты для организации опытного участка на «Солнцевском угольном разрезе». Планируемый перевод эксплуатируемого парка карьерных самосвалов на электротягу окажет существенное влияние на снижение углеродного следа, подчеркивают в компании.

По предварительным расчетам компании, реализация проектов «Зеленого угольного кластера» позволит снизить углеродный след на 64 тыс. тонн условного углеродного топлива и сократить выбросы в атмосферу CO2 на 176 тыс. тонн ежегодно.

Источник: https://minvr.gov.ru/press-center/news/32776/
https://sakhalinmedia.ru/news/1205643/
Фото: пресс-служба Восточной горнорудной компании