О ценообразовании при строительстве
В настоящее время на территории ряда субъектов ДФО применяются единые индексы для всей территории региона, которые зачастую не учитывают специфику удаленных от административных центров муниципальных образований, где ситуация с транспортной доступностью существенным образом отличается от больших городов.
Однако существуют успешные практики в преодолении подобных несоответствий, и некоторые регионы разделены на ценовые зоны, где приняты дифференцированные индексы по объектам строительства.
Для решения подобной задачи следует инициировать на уровне регионального правительства разработку индивидуальных индексов перевода базовых цен 2001 года в текущий уровень цен для отдельных ценовых зон, которые определяются и утверждаются распоряжением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Ответственным за разработку индексов на федеральном уровне является Минстрой России, который рассчитывает индексы на основании исходных данных, предоставляемых региональным органом исполнительной власти в сфере строительства (например, региональный минстрой).
От эффективности совместной работы представителей делового и бизнес-сообщества региона с правительством субъекта и федеральным Минстроем и Главгосэкспертизой зависят учет позиций всех заинтересованных сторон при выделении ценовых зон и адекватность расчета соответствующих индексов.
После утверждения ценовых зон, подготовки транспортно-логистических моделей доставки грузов и других аналитических данных, влияющих на ценообразование, Минстрой России направляет материалы, представленные региональным минстроем, в Главгосэкспертизу для проведения оценки и пересчета по всем видам объектов капитального строительства для ценовых зон, на основании которых официальным письмом публикует изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок на соответствующие квартал года.