Порядок предоставления лицензий на геологическое изучение недр

Страницы: 1
RSS
Порядок предоставления лицензий на геологическое изучение недр
 
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР ПО ЗАЯВИТЕЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ

Предоставление лицензий на геологическое изучение недр по заявительному принципу регламентируется Порядком рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (Приказ Минприроды России от 10.11.2016 № 583).

Чтобы получить участок недр в пользование нужно направить заявление в территориальный орган Роснедр.

Заявочная документация включает в себя учредительные документы и документы, подтверждающие финансовые, кадровые, технические возможности заявителя, предложения по условиям пользования недрами, обоснование границ участка недр и т.д. (п. 4.1. Приказа).

Для принятия решения территориальный орган Роснедр должен получить согласования от ФСБ России, Минобороны России, Минприроды России, субъекта РФ (на практике процесс согласования может занимать до 6 месяцев), после чего направить заявление с прилагаемыми документами в комиссию, создаваемую Роснедрами, для принятия решения о предоставлении заявителю права пользования недрами (или об отказе).

Отказ Комиссией в приеме заявления может последовать в случаях нарушения установленных Приказом требований, предоставления заявителями неверных сведений, отсутствия квалифицированных специалистов (необходимых для проведения работ на участке недр), необходимых финансовых и технических средств, а также при несоблюдении заявителем антимонопольных требований.

При принятии решения о предоставлении права пользования недрами лицензия оформляется в течение 45 дней с даты утверждения итогов рассмотрения заявления.

Особенности:

-        При поступлении нескольких заявок на один и тот же участок недр приоритетное право предоставления лицензии остаётся за заявителем, первым подавшим свое заявление;

-        Важны критерии, которым такой участок должен соответствовать. Так, например, по твердым полезным ископаемым получить можно не более 3 поисковых лицензий в год на одного заявителя, при этом площадь каждого участка не должна превышать 100 км2;

-        есть ограничения по минерально-сырьевому потенциалу участка. Участки без запасов для геологического изучения твердых полезных ископаемых можно получить на территории ДФО, Иркутской области и Арктической зоны Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»). В остальных случаях наличие прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых категории P1 и (или) P2 является основанием для отказа в предоставлении права пользования недрами;

Ограничения:

участки, включенные в Перечни лицензирования (в т.ч. за счет государственных средств);

участки, на которых были проведены работы по государственному контракту (в течение года после завершения работ);

участки, право пользования которыми было прекращено досрочно по ранее выданной лицензии;

участки флангов месторождений для сторонних недропользователей (в случае действия права на фланги у основного пользователя недр и отказа в согласовании).

В случае необходимости выхода за установленные ограничения может применяться процедура получения участка путем включения его в перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств заявителя (глава III Приказа).

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)